27 Mei 2010

USAHA LAUNDRY KILOAN MASIH SANGAT MENJANJIKAN

Menggunakan pakaian bersih setiap hari merupakan tren yang sudah melekat di masyarakat perkotaan terutama mahasiswa / karyawan. Kenapa kita tidak mencoba memanfaatkan peluang ini dengan membuka usaha pencucian pakaian atau sering di sebut Jasa Laundry. Sebelum membuka usaha laundry sebaiknya kita melakukan beberapa survey penting yaitu :


a. Lokasi
Sebaiknya kita pilih lokasi disekitar kost-kostan Mahasiswa / Karyawan.

b. Jumlah Kompetitor
Mengetahui jumlah kompetitor didaerah sekitar tempat kita akan membuka usaha sangatlah penting. Sebaiknya jarak minimum yang baik adalah radius 200 mtr / Usaha Laundry. Namun bagaimana jika didaerah tersebut yang membuka usaha Laundry sudah cukup banyak? Jika hal tersebut terjadi maka kita harus sedikit bekerja keras dengan mensurvey harga rata-rata jasa laundry/kg di lokasi tersebut, menu-menu spesial yang mereka tawarkan (@red : para Kompetitor). Jika data mengenai kompetitor sudah anda dapatkan maka saatnya untuk mengelola dan mendapatkan harga yang pas untuk Laundry Anda dan menu spesial yang anda tawarkan.

Cukup dua hal diatas yang perlu kita lakukan sebelum memutuskan membuka usaha Laundry di suatu lokasi. Sekarang kita coba membuat prediksi Biaya membuaka usaha tersebut. Contoh prediksi biaya dibawah ini adalah untuk Usaha Laundry skala Kecil yang diperuntukkan bagi yang memiliki modal pas-pasan namun niat sudah bulat (@red : masih mengandalkan cicilan).

Prediksi Biaya Membuka Usaha Laundry :

1. Tempat
Sewa tempat ukuran 2x3 mtr (model petak/rolling door), 1 Tahun Rp 4.000.000

2. Mesin Cuci
2(dua) unit Mesin Cuci Merk Electrolux Kapasitas 7 Kg, jenis pembelian adalah Kredit dengan biaya cicilan per unit +/- Rp 322.000 / bulan selama 2 tahun. Jadi untuk 2(dua) unit Rp 644.000 / bulan selama 2 tahun cicilan.

3. Mesin Pengering
1(satu) unit Mesin Pengering Merk electrolux kapasitas 6 Kg, jenis pembelian adalah Kredit dengan biaya cicilan per unit +/- Rp 322.000 / bulan selama 2 tahun.

4. Setrika
Setrika disini masih setrika biasa belum menggunakan setrika uap khusus untuk laundry. 1(satu) unit Setrika merk Philips 114, jenis pembelian Tunai Rp 171.000.
Jika setrika Uap khusus laundry, Merk Phillips harga Rp +/- 375.000.
Jika jenis pembelian Kredit maka cicilan untuk setrika Philips 114 adalah +/- Rp 14.500/bulan selama 1 tahun. Untuk setrika Uap merk philips cicilannya Rp 52.500 selama 1 tahun.
Saran : untuk setrika sebaiknya beli Tunai.

5. Meja Setrika
1(satu) buah meja setrika, jenis pembelian Tunai Rp 250.000.

6. Timabangan
1(satu) unit Timbangan duduk Five Goats kapasitas 20 Kg : Rp 135.000

7. Perlengkapan Cuci dan Setrika
* Detergen 1 Kg khusus laundry : Rp 22.000
* Softener 1 kg khusus laundry : Rp 19.000
Tips : untuk deterjen dan softener sebaiknya pilih merk dan aroma yang sama agar tidak menimbulkan crash yang menyebabkan bau apek pada pakaian.
* Spayer / Pewangi Pakaian 1 Kg : Rp 25.000
* Keranjang Laundry ukuran 60x41x30 3(tiga) buah : Rp 186.000
* 1 paket Plastik Pakaian uk.60x100 cm : Rp 48.000
* 1 gross (12 lusin) Hanger pakaian : Rp 95.000

8. Pembuatan Rak Pakaian
Biaya material/pembuatan Rak pakaian 4 tingkat : Rp 1.200.000
Saran : Biaya bisa lebih murah jika anda membeli material sendiri dan membuat sendiri

9. Pembuatan Spanduk
Biaya pembuatan spanduk ukuran 200x45 cm : Rp 180.000

10. Cetak Bon / ATK
biaya pencetakan bon 5 set + pembelian ATK : Rp 85.000

11. Meja
Pembelian / pembuatan meja Frontline : Rp 135.000

12. Biaya Mobilisasi
Perkiraan biaya mobilisasi berupa ongkos transport yang harus anda keluarkan untuk membeli seluruh perlengkapan : Rp.55.000

13. Tenaga Kerja
Gaji 1(satu) orang tenaga kerja pembantu per bulan : Rp 550.000

Jadi Total Modal Awal yang harus anda persiapkan untuk membuka usaha Laundry ukuran kecil dengan target @25 Kg/hari adalah sebesar Rp 6.492.000.
Jadi jika sekarang anda memiliki modal Usaha Rp 8.000.000, kenapa tidak mencoba membuka usaha yang satu ini?

Writed by : Parningotan Sipahutar

37 komentar:

  1. benar juga mas, kalau bisa kredit ngapain harus cash kalau modal kita gak cukup untuk bayar cash, tapi kira2 dimana bisa kredit ya? Boleh juga nih usaha dipertimbangkan.

    BalasHapus
  2. Kunjungan balik.. terima kasih telah berkunjung. info yg menarik, mudah2an bisa membuka lapangan kerja baru dan mengurangi pengangguran yg makin lama makin bertambah jumlahnya di Indonesia ini..

    BalasHapus
  3. Kunjungan balik.. terima kasih telah berkunjung. info yg menarik, mudah2an bisa membuka lapangan kerja baru dan mengurangi pengangguran yg makin lama makin bertambah jumlahnya di Indonesia ini..

    BalasHapus
  4. wah artikel yang bagus, hehe... tapi buka usaha laundry bukan bidang saya, gak terlalu suka juga sih.hehe...

    BalasHapus
  5. jadi tahu nih bidang usaha laundry......sepertinya lumayan menjanjikan juga, thank's.

    BalasHapus
  6. Trimakasih kunjungannya sobat, sekedar berbagi info aja siapa tau ada yang butuh dan ingin buka usaha sehingga makin banyak lagi wirausahawan di negara kita tercinta ini. Salam

    BalasHapus
  7. mohon info cara menghilangkan tinta atau zat pewarna di baju???tks

    BalasHapus
  8. artikel yang sangat bagus, thanks atas infonya.

    BalasHapus
  9. kira2 hasil perbulannya berapa ya mas

    BalasHapus
  10. sya dan nee
    mas, saya serius ingin mulai menekuni bisnis laundry. jika tidak keberatan, saya membutuhkan bimbingan mas. tolong email saya di danezart333@gmail.com
    *saya berdomisili di bandung, jika ada yg ingin membantu saya, tolong kontak saya di email tersebut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. suskses bro... coba ikutin aja panduan yg ditulis mas jeki bro, cukup terinci dan teman2 yg punya masukin boleh bagi2 donk...

      Hapus
  11. FRANCHISE LAUNDRY KILOAN WAROENK LAUNDRY
    Kami adalah perusahaan laundry kiloan yang mendedikasikan seluruh gairah, semangat, dan kecintaan kami pada pelayanan dan service yang memuaskan .
    Kami adalah perusahaan lokal berjiwa muda yang memanfaatkan bahan baku lokal asli Indonesia dan selalu memberikan sentuhan teknologi disetiap pelayanan .
    Kami tawarkan kepada anda yang memiliki keinginan dan kecintaan yang sama dengan kami untuk menjadi mitra kami dan menyongsong kesuksesan bersama .
    Kenapa harus invest di Waroenk Laundry ?
    > Low investment
    > Pasar terbuka lebar
    > Bisnis yang awet
    > Laundry dengan gabungan konsep teknologi & green
    > Perusahaan lokal dengan dedikasi tinggi
    Keunggulan :
    1. Sistem komputerisasi
    2. SATU MESIN SATU PELANGGAN
    3. Satu Hari Jadi
    4. Free delivery service
    5. Pilih wangi sesukamu
    6. Bergaransi apek & hilang
    7. Open 24 hours
    8. Ramah Lingkungan
    9. Teknologi filterisasi
    10. Mencuci sekaligus beramal
    Untuk info lebih lanjut lihat website kami : www.waroenklaundry.com
    email kami: waroenklaundry@yahoo.com

    BalasHapus
  12. aku tertarik mencobanya... tq, udah beri aku gambaran apa yang haru aku lakukan... karna aku bosan jadi pegawai..

    BalasHapus
  13. Salam kenal, posting yang sangat berguna sekali, terima kasih:)

    BalasHapus
  14. gimana caranya itung harga laundry per kg biar laba optimal kalo usaha baru mau dirintis....(harga promo/bonus)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau menurut pendapat saya sih hitung semua biaya operasional yang dibutuhkan untuk mencuci menggunakan mesin cuci 7 kg misalnya, berarti ada 7 kg pakaian yg dicuci, trus brp bnyk detergen dan pewangi yg dibutuhkan utk mencuci pakaian tersebut, trus hitung berapa pemakaian listriknya (KWh) berdasarkan Watt mesin cuci dan setrika (dikali waktunya) trus kalikan harga listrik PLN per Kwh berapa. terus upah tenaga kerja per 7 kg berapa, trus biaya lain2 seperti plastik untuk 7 kg itu brp psc.
      Nah sekarang jumlahkan total biaya untuk pencucian 7 kg baju, misalnya diperoleh Rp 24500 / 7KG, maka biaya operasional per-KG adalah Rp3500, nah tinggal kita brp mau ambil untung misal mau ambil untung Rp2000/Kg, maka biaya jasa pencucian per Kg adalah Rp3500 + Rp2000 = Rp5500/KG

      Hapus
  15. kalau berminat buka laundry baru bisa email ke laundry.plasa3@yahoo.com kami bukan franchise,anda bebas menentukan brand usaha kalian sendiri. Ada pilihan paket hemat buka laundry baru dengan bonus menarik. Kami juga melayani konsultasi gratis via email atau ym bagi pemula yang ingin buka usaha laundry.

    CP: 0821 30 300 442(titik)ym: laundry.plasa3 atau kunjungi www.laundryplasa.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks infonya mas..siape tau ane ada rencana buka laundry bisa kontek2...

      Hapus
  16. Bener sekali bos, saran saya setiap usaha harus memberikan servis yang terbaik bagi pelanggan salah satunya kecepatan, untuk itu kenapa tidak menggunakan setrika uap kalau ada setrika uap yang murah tapi tidak murahan ? bukan bermaksud promosi hubungi saya di 081 236 48 185 jika anda memerlukan setrika uap. terima kasih semua untuk waktunya

    BalasHapus
  17. Bener sekali bos, saran saya setiap usaha harus memberikan servis yang terbaik bagi pelanggan salah satunya kecepatan, untuk itu kenapa tidak menggunakan setrika uap kalau ada setrika uap yang murah tapi tidak murahan ? bukan bermaksud promosi hubungi saya di 081 236 48 185 jika anda memerlukan setrika uap. terima kasih semua untuk waktunya

    BalasHapus
  18. Bener sekali bos, saran saya setiap usaha harus memberikan servis yang terbaik bagi pelanggan salah satunya kecepatan, untuk itu kenapa tidak menggunakan setrika uap kalau ada setrika uap yang murah tapi tidak murahan ? bukan bermaksud promosi hubungi saya di 081 236 48 185 jika anda memerlukan setrika uap. terima kasih semua untuk waktunya

    BalasHapus
  19. Bener sekali bos, saran saya setiap usaha harus memberikan servis yang terbaik bagi pelanggan salah satunya kecepatan, untuk itu kenapa tidak menggunakan setrika uap kalau ada setrika uap yang murah tapi tidak murahan ? bukan bermaksud promosi hubungi saya di 081 236 48 185 jika anda memerlukan setrika uap. terima kasih semua untuk waktunya

    BalasHapus
  20. Bener sekali bos, saran saya setiap usaha harus memberikan servis yang terbaik bagi pelanggan salah satunya kecepatan, untuk itu kenapa tidak menggunakan setrika uap kalau ada setrika uap yang murah tapi tidak murahan ? bukan bermaksud promosi hubungi saya di 081 236 48 185 jika anda memerlukan setrika uap. terima kasih semua untuk waktunya

    BalasHapus
  21. Bener sekali bos, saran saya setiap usaha harus memberikan servis yang terbaik bagi pelanggan salah satunya kecepatan, untuk itu kenapa tidak menggunakan setrika uap kalau ada setrika uap yang murah tapi tidak murahan ? bukan bermaksud promosi hubungi saya di 081 236 48 185 jika anda memerlukan setrika uap. terima kasih semua untuk waktunya

    BalasHapus
  22. saya mau buat usaha loubdry tapi yang sudah membangunnya banyak sekali trus strategi apa yang kita sipakan?
    http://www.katalogmebel.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  23. Tidak perlu banyak berpikir kalai sdh niatan bulat untuk membuka usaha laundry nya mas, pahami ceruk pasarnya dengan memperhatikan dan mempelajari nilai2 jual yang ditawarkan Laundry lainnya, nah setelah itu adopsi dulu strategi mereka, sambil jalan buat strategi berikutnya..

    BalasHapus
  24. Hehehe...sy bener-bener merasa dpt suntikan nafas stelah baca artikelnya...muaaanteeeb tenan!! Idenya itu lhoo yg cespleeng...usaha modal barang kreditan..hahaiiii...minimal orang modal cekak yg mau sukses macam saya ini dpt inspirasi ngatasi masalah modal...hehehe, ibarat ini modal KK + KTP aja.Soal strategi bisa dipikir sambil jalan.Soal servis dan pelayanan bisa dipikir sambil setrika...hehehe...wes pokok'e manteb bulan depan saya buka usaha laundry kiloan, bismillah aja...gimana,setuju??

    BalasHapus
  25. Usaha Laundry OK sich kALO gak terlalu berat persaingan Harganya, sbaiknya dipikirkan juga kelayakan gaji buat karyawannya..TQ

    BalasHapus
  26. Pengen usaha laundry , kt bantu pengadaan furniturenya khusus buat usaha laundry seperti rak pakaian , meja setrika , meja kasir ...
    Harga Rak Laundry ukrn 122x40x250 cm = Rp.3,500,000 / unit
    Meja setrika 100x60x80 cm = Rp.1,800,000
    Meja Kasir 150x55x80 cm = Rp.2.500.000
    Meja Kasir 200x60x80 cm = Rp.3.500.000
    Hub Ane di 85860159925

    BalasHapus
  27. gan juragan.saya juga usaha londry.sekedar share bahwa usaha ini bisa dijalankan dg mudah.terbukti sy cuma modal pengalaman krja saja bisa dpt penghasilan sendiri.laundry itu yg penting hasil.bersih,rapi,wangi,gk ilang,gk kelunturan,harga standar.dijamin pelanggan banyak

    BalasHapus
  28. SELAMAT TAHUN BARU 2014..
    Informasi yang sangat BERMANFAAT..
    Terima kasih..
    Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
    ==============================

    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
    ~
    ..Bukan SULAP bukan SIHIR
    Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
    ~
    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
    paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
    murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
    Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
    BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
    ~
    Anda akan mendapatkan :
    -. Gerobak
    -. Peralatan masak bakar
    -. Peralatan masak goreng
    -. Kompor, tabung gas & regulatornya
    -. Brosur
    -. Spanduk
    -. Poster
    -. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
    -. Kaos
    -. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
    ~
    Materi inti Training Pelayanan :
    -. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
    -. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
    ~
    Silakan kunjungi web kami:
    ~
    www.tulanglunakgerobakan.com
    ~
    atau :
    Telpon & HP : 081318374450 (Telkom)
    08561070103 (Indosat)
    081806396669 (XL)
    021-94946600 (esia)
    021-70264774 (Flexi)
    Kantor: 021-4759274
    PIN BB : 28C97C54
    email : bumi.amrita@ymail.com
    ~
    & dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
    Menu-menu andalan kami adalah :
    1. Ayam Bakar Tulang Lunak
    2. Ayam Goreng Tulang Lunak
    3. Pepes Ayam Tulang Lunak
    4. PepesCeker Tulang Lunak
    5. Bebek Bakar & Goreng
    ~
    Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
    - Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
    - ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di sini
    dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
    ~
    Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
    1. Program Dalam Kota
    2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
    Terdiri :
    -. Paket Usaha Standar
    -. Mesin Presto
    -. Training Produksi
    Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat mitra.
    Info lebih lanjut bisa dilihat di :
    http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
    ~
    Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami yg berisi :
    4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
    2 pepes ayam tulang lunak
    2 pepes ceker ayam tulang lunak
    2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
    1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
    ~
    Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
    & calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO) kami..
    ~
    Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
    ~
    SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
    ~
    ~

    BalasHapus
  29. nice info gan.... semakin menguatkan semangat usaha londry. salam dari TAS MOTOR DELIVERY - 08788.6666.003

    BalasHapus